Ты не знаешь, по каким критериям выбирать пиво? deniant и эксперт известной во всем мире компании помогут тебе.
Трудно, наверное, найти сегодня мужчину, который бы не знал, как надо дегустировать вина. А знаешь ли ты, как пробовать и оценивать вкус пива?
Некоторыми советами в этом благородном деле – вкушении пенного напитка – делится специалист известной пивоваренной компании Guinness Фергал Мюррей.
Два способа дегустации
Можно пробовать пиво на специфические ароматы или на внутренние ощущения, так сказать на удовольствие. Эксперты чаще всего пользуются первым способом. Непрофессионалу же лучше всего сконцентрироваться на вкусовых качествах пива – сладость или горечь напитка, степень его кислотности и прочее.
Определение структуры
Здесь надо обращать внимание на то, насколько газировано и шипуче пиво, есть ли пощипывание, которое присуще светлым сортам, или его нет, что характерно для гидрированных (к ним, кстати, относится и пиво Guinness).
Вниз по трубе
Чтобы проверить вкусовые качества, необходимо выпить приличное количество пива. Это факт. При этом качественный напиток должен оказывать такое воздействие на вкусовые рецепторы: сладость – в передней части ротовой полости, кислотность – по бокам, горечь – в задней части рта.
Стоит иметь в виду, что, например, хороший лагер должен придавать человеку ощущение выпитой свежести. Аромат при этом не имеет особого значения. Тот же, кто хочет усилить аромат пива, пусть возьмет в качестве закуски хороший стейк или отменную рыбку.