Среда, 17.01.2018, 23:52 | Приветствую Вас Гость

deniant

Главная » 2011 » Сентябрь » 17 » Маскировка для брони: не танк, а бычок!
13:44
Маскировка для брони: не танк, а бычок!
Военные инженеры Запада сообразили: лучший способ спрятать бронетехнику – выдать ее за мирный скот, пасущийся на лугу.

Похоже, военные инженеры и конструкторы на Западе задались целью сделать всю технику своих армий совершенно невидимой для потенциального противника. Вслед за «стелсами» - самолетами и кораблями – настал черед танков и прочих бронемашин.

Эра видимых танков отходит в прошлое?

Что это - танк или автомобиль? / ВВС

Британская оборонная компания BAE Systems приступает к двухгодичным испытаниям на полигонах в Швеции новой технологии, получившей название Adaptiv. По заявлениям ее разработчиков, она должна эффективно защищать бронетехнику от ракет, наводящихся на тепловые излучатели. Более того, специальные сканеры будут считывать окружающую обстановку, температуру воздуха, рельеф местности, постройки и прочие детали и репродуцировать их температурные образы на специальные панели, размещаемые на корпусе танков.

В результате создаваемая инфракрасная «картинка» позволит боевой машине в ночное время мимикрировать под окружающую ее среду, а также маскировать танк или бронетранспортер на экране радара под дом, автомобиль или даже … корову.

Специальное покрытие представляет собой шестиугольные металлические пластинки величиной примерно с ладонь человека, которые могут быстро нагреваться или охлаждаться в зависимости от выбираемой сканером «картинки». Как подсчитали специалисты, для надежной защиты одного танка понадобится не менее тысячи таких пластин.

Эти термоэлектрические пластины сделают бронетехнику невидимой / ВВС

По словам руководителя проекта Петера Сьолунда, данная система работает на принципах термального телеэкрана. «Она также содержит целую библиотеку визуальных образов. Например, в условиях городского боя может понадобиться мимикрировать под автомобиль или дом, на морском берегу танк можно «переделать» в судно, стоящее не рейде. Но даже если подходящей «картинки» в библиотеке нет, пользователь сможет самостоятельно создать подходящее для маскировки изображение».

Впрочем, создатели системы Adaptiv признают, что пока рано говорить о ее универсальности и неуязвимости. Многое, например, зависит от того, движется или нет наблюдающий за танком противник, а также от того, под каким углом «просвечивается» замаскированная бронетехника вражескими радарами.


Просмотров: 532 | Добавил: deniant | Теги: BAE, бронетехника, BBC, невидимка, брони, Маскировка, танк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Удалось ли Вам приобрести билеты на ЕВРО-2012?
Всего ответов: 57
Мини-чат
 Статистика
 

 
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0