Диего Армандо Марадона - Форум

Среда, 17.01.2018, 23:53 | Приветствую Вас Гость

deniant

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тематический » Звезды футбола » Диего Армандо Марадона
Диего Армандо Марадона
deniantДата: Среда, 24.08.2011, 14:27 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 64
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Складывается полное впечатление, что многие великие футболисты так и не вышли из детства.

Только Пеле спокоен и добродушен в силу характера. Оттого политический экстремизм и гадостные развлечения вроде наркотиков ему чужды. Его наивность распространяется прежде всего на бизнес. Гарринча...

О Гарринче остается только скорбеть. Марадона пошел по другому пути. Кто круче — Пеле или Марадона? Именно такой вопрос поставила ФИФА и была поражена, когда получила результаты Интернет-голосования болельщиков: Марадона! А ведь нужно было всего лишь включить голову и обдумать два фактора. Во-первых, Марадона играл позже и его видело больше народу. Во-вторых, Пеле становился чемпионом мира в составе сильной и без него команды. А Марадона подвел Аргентину к титулу едва ли не в одиночку. Особенно показателен был путь инвалидной команды в финал итальянского чемпионата мира. Поражение Аргентине пророчили на каждом этапе, но Божественный Диего сотворил невозможное. И неслучайно фанаты провозгласили его Богом, основав Церковь Марадоны. А ФИФА, явно рассчитывавшей на победу положительного со всех сторон Пеле, пришлось давать сразу два приза. И нарываться на гневную реакцию Марадоны. Ничего не попишешь — он прав!

Невероятный, затмевающий все и вся талант Диего Армандо был очевиден с юных лет. В финале молодежного чемпионата мира Аргентина уверенно обыграла сборную СССР, и Марадона был главной звездой той команды. Но мудрый Луис Менотти не взял его во взрослую сборную на домашний мундиаль. Аргентина справилась и без Марадоны, впервые став чемпионом мира.

Четыре года спустя в Испании Диего уже был лидером национальной сборной. Но, блеснув в одном матче, в целом он себя никак не проявил и покинул чемпионат мира с позором. Аргентина проиграла и Италии, и Бразилии, а Диего заработал удаление за дерзкое нападение на противника. Тем временем он за рекордную сумму в 8 млн дол. (несусветные деньги по тем временам!) перебрался из родной страны в Барселону. Стиль команды прекрасно подходил Диего, но вмешалась злая судьба. Сначала он заболел желтухой, потом ему сломал ногу Мясник из Бильбао Андони Гойкоэчеа, не ладились отношения с Менотти, который уже возглавлял «Барселону», и, наконец, Марадона разругался с руководством клуба.

Его продали в «Наполи» и даже заработали на сделке — 10,5 млн дол., столько стоил Диего в 1984 году. И вот здесь все сложилось на редкость удачно. Марадона стал лидером и символом команды с юга Италии. «Наполи» при Диего, которого уже стали уважительно именовать «дон Диего», пережил золотую эру — два чемпионства страны, Кубок Италии и Кубок УЕФА. Больше неаполитанцы никогда не взбирались столь высоко. Между делом Марадона сыграл на чемпионате мира в Мексике в 1986 году.

Именно там он раз и навсегда добавил к своей фамилии эпитеты «великий» и «несравненный». Да, он забил Англии рукой и потом признался: «Я кричал партнерам — что вы замерли, обнимайте меня, а то судья поймет, что случилось!» Но через несколько минут он забил легендарный свой мяч «Космический барьер» — стартовал со своей половины поля, обыграл четверых англичан и послал мяч в ворота.

В 2007 году этот подвиг повторил, даже в более эффектном виде, но в куда меньше значащем матче «новый Марадона» — барселонец Лео Месси... В полуфинале Марадона едва ли не в одиночку победил сборную Бельгии, обидчицу Советского Союза и Испании. А в финале он отдал решающий голевой пас Бурручаге, когда немцы совершили невозможное, отыгравшись с 0:2, и пошли вперед — добивать соперника...
 
deniantДата: Среда, 24.08.2011, 14:27 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 64
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Это был чемпионат мира Марадоны. Хорош он был и в Италии в 1990-м. Каждое взятие ворот соперника, с трудом дававшееся Аргентине, Диего сопровождал глубоким поцелуем партнера по атаке — Клаудио Каниджи — чем вызывал ревность супруги. По пути аргентинцам попалась куда более сильная Бразилия. Ее одолели хитростью — подсунули соперникам воду со снотворным, а те наивно воспользовались предложенной помощью...

Спустя много лет Марадона, цинично хихикая, поведал эту историю. А тогда, в 90-м, бразильцев никто и слушать не стал. Правда, в финале нашла коса на камень, и ФРГ взяла реванш за 1986 год. Кто знает, надломилось что-то в Марадоне тогда или эта червоточинка давно жила в нем? Год спустя в Италии его уличили в применении кокаина и дисквалифицировали на 15 месяцев. Против него открыли уголовное дело, обвинив в налоговых махинациях. Некая Кристина Синагра объявила, что ее сын от Марадоны, и Диего трусливо сбежал из страны. Гораздо позже он признает мальчика и даже дружески повстречается с ним. Диего-младший не будет держать зла на отца.

Началась череда метаний Марадоны и бесплодных попыток вернуться в большой футбол. Ведь он не был стар! Пожалуй, ближе всего он был к этому в 1994 году на чемпионате мира в США. Воскресающий дон Диего отметился прекрасным голом в ворота греков. Увы, после матча допинг-проба показала, что он употреблял запрещенное средство — эфедрин. Марадона все свалил на пилюли, которые в американском варианте имеют иной состав, нежели в Аргентине, но футбольная власть не прислушалась к его оправданиям. Так позорно покинул футбол, быть может, самый талантливый человек из всех, кто когда-либо ступал на зеленый газон.

Всякое было потом в жизни дона Диего. Он развелся с женой, сохранив с ней хорошие отношения, и принялся в открытую крутить с молодыми. Некоторое время он занимал пост вице-президента любимой «Боки Хуниорс» и сделал для клуба неоценимую вещь. Марадона настоял на приглашении Альфио Басиле — тренера, который когда-то поверил в него и вернул в сборную, повезя на ЧМ-1994. При Басиле «Бока» выиграла все турниры, в которых участвовала. Не так давно Марадона со всеми разругался и ушел из «Боки». Поводом послужило новое приглашение Басиле в сборную Аргентины.

Так легендарный футболист снова стал просто болельщиком из VIP-ложи на стадионе «Ла Бомбонера», где он чуть не выпрыгивает на поле — если не обнимает в этот момент двух своих дочерей. Они часто рядом с отцом. Он по-прежнему не скрывает симпатии к Фиделю Кастро и Че Геваре, чьи вытатуированные портреты украшают ногу и плечо Марадоны. В дни визита Джорджа Буша в Аргентину Марадона не вылезал из футболок с протестующими надписями и публично называл президента США «человеческими отбросами». Он все так же худеет, борется с обжорством и наркозависимостью, выкуривает невероятное количество сигар и периодически попадает в больницу.

В Колумбии ему удалили треть желудка. Марадона резко похудел и даже завел собственное шоу на ТВ — «Вечер с десятым номером». В нем он побратался с Пеле, побоксировал с Майком Тайсоном и потанцевал с весьма эффектными красотками. Потом снова разжирел, снова обрюзг... А совсем недавно совместно с Аргентинской федерацией футбола потряс мир — возглавил национальную сборную страны!!! И даже выиграл первый матч в качестве тренера — товарищеский поединок с Шотландией. Правда, при доне Диего имеется дядька — тренер чемпионов мира-86, большой друг и поклонник Марадоны Карлос Билардо, одно время даже баллотировавшийся в президенты Аргентины.

Впрочем путь аргентинской сборной под предводительством Диего на ЧМ-2010 не получился чемпионским. Сборная Аргентины на стадии четвертьфинала была разгромлена немцами со счетом 4:0 и Марадона вынужден был покинуть пост из-за разногласий с федерацией футбола Аргентины. У дона Диего есть одно важное качество — он при любых обстоятельствах остается самим собой, ни под кого не подстраивается. Впрочем, Гарринча был таким же.
 
Форум » Тематический » Звезды футбола » Диего Армандо Марадона
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа
Поиск
Наш опрос
Удалось ли Вам приобрести билеты на ЕВРО-2012?
Всего ответов: 57
Мини-чат
 Статистика